المقادير:ديك رومي كبير "حسب الرغبة".
ملح.
فلفل أسود.
روز ماري.
بهارات وكمون.
جزر.
كوسة.
بصل.
زبدة.
الطريقة:ينظف الديك الرومى ويغسل جيداً ويتبل من الداخل بالملح والفلفل والكمون
والروز مارى والبهارات، ثم ضعيه جانبا لتجهيز الخضروات للحشو مثل الجزر
والكوسى والبصل زبدة والقليل من الفلفل المطحون والملح و الكمون و
البهارات، نخلطهم على بعض فى طبق و نضع عليها الملح و الفلفل و الكمون و
الروز مارى و كل البهارات.
نضع جزء من حشوة الخضروات فى الديك الرومى و نقفل رجليه جيدا بالخيط.
لفى الخيط جيداً حول جسم الديك الرومى و أجنحته، وضعى الديك فوق شبكة
معدنية على صينية الشواء أو صينية تيفال بها باقى الخضروات المجهزه مسبقا
مضاف إليها كوب كبير من الماء.
ادهنى الديك من الخارج بالزبدة المذابة وبباقى الأعشاب و التوابل تأكدى أن
جهه الصدر للديك لأسفل لأن الصدر هو أكثر الأجزاء التى تحتاج نضج لمدة
كبيرة و حرارة أعلى.
بعد 45 دقيقه ادهنى الديك بالسوائل الموجوده فى الصينية حاولى أن تصلى إلى
الأماكن المخبأه بين الأرجل و الأجنحة ثم اقلبى الديك على جانبه و ضعيه فى
الفرن لمدة نصف ساعة وأضيفى إلى الخضروات ماء كلما لاحظتى قلة الماء.
ثم كررى الخطوة السابقة وضعى الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد
نصف ساعة أخرى اقلبى الديك على ظهره، وبذلك يتم نضج الديك تماماً.
نتركه خارج الفرن يبرد لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيعه، يقطع الجلد بين الأفخاذ بسكين حاد، افصل الفخذ عن الجسم من جهة المفصل.
كرر هذه الخطوة مع الفخذ الثاني، افصلى أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من
المفصل بينها و بين الصدر الآن اقطعى الصدر بسكين حاد على عظمة المنتصف.
اقطعى بالسكين و هى مائلة بجوار العظمة من الخارج لتفصلى الصدر عن عظمة الصدر، وكررى الخطوة من الجهة الأخرى للصدر.
والآن قطعى صدر الديك الرومى إلى شرائح طولية رقيقة بالسكين العادية أو بالسكين الكهربائى، ويقدم مع طبق أرز بالمكسرات والكارى.