omaymasalem " مـشـرفه مميزة "
عدد المساهمات : 287 تاريخ التسجيل : 06/10/2009
| موضوع: الآيس كريم ينضم لأطعمة مرضى الكبد الوبائى الأحد نوفمبر 01, 2009 1:07 am | |
|
حدد الدكتور حسين عبد الحميد أستاذ الكبد فى جامعة الأزهر لليوم السابع، ثلاثة أصناف من الرجيم لمرضى الكبد الوبائى، تضم قائمة من الأطعمة ذات المذاق الحلو وتحتوى على الملح، وتسمح لمرضى الكبد بتناول الدهون.
حيث أكد الدكتور عبد الحميد على وجود ثلاثة أنواع من الرجيم 22 ملى، 50 ملى، 10 ملى، ويرى أن أهمهم ريجيم الـ22 ملى، وفيه يتم منع المريض من تناول الملح تماما (السفرة-المطبخ)، كما يتم منعه من تناول الأطعمة ذات المذاق الحادق (فسيخ-رنجة-سردين).
ويقدم عبد الحميد قائمة لبعض الأطعمة التى تحتوى على ملح بالرغم أن طعمها ليس به ملح، مثل الآيس كريم والشكولاتة والملح.
وأشار عبد الحميد إلى إمكانية السماح لمريض الكبد الوبائى الحاد بتناول الدهون، حيث إنه لم يثبت أن منع الدهون يفيدهم، وفى حالات الفشل الكبدى يتم تقليل البروتينات والملح وتناول المياه.
ويحذر عبد الحميد من سوء التغذية لمريض الكبد قائلا: "أن هناك عوامل كثيرة تتسبب فى سوء التغذية لمرضى الكبد أهمها نقص بعض المغذيات فى الوجبات الغذائية المتوازنة، وسوء الامتصاص، وتكاثر البكتريا الضارة فى الأمعاء، وفقدان البروتين فى القناة الهضمية، وتناول الأدوية مثل المضاد الحيوى "نيوماسين" الذى يستخدم بصورة عشوائية، وتغير مواعيد الوجبات الغذائية، والنوم لساعات طويلة.
وشدد عبد الحميد أنه فى حالات الإغماء الكبدى لابد من منع البروتين وعند بداية الإفاقة من الغيبوبة يسمح للمرضى بتناوله بصورة تدريجية بمعدل نص جرام لكل كيلوجرام فى صورة ألبان أو لحوم، ويفضل تناول الخضراوات لأنها أقل خطورة على مرضى الكبد من الألبان التى تعتبر أقل خطورة من اللحوم، وشربة العدس أفضل من شربة اللحوم، مضيفا أن منع اللحوم لفترة طويلة، ربما يتسبب فى حدوث بع المشاكل بالكلى.
ومَنْ يَـكْـتَسِبْ إثماً يَظُنُّ خَفَاءَهُ يَذِعْ سِرُّه يَـوْمَ ابْتِلاءِ السَّرَائرِ omayma
| |
|